Biotechnologie spielt bei der Herstellung vieler Produkte eine zentrale Rolle. So kommt heute kaum ein neues Arzneimittel auf den Markt, bei dessen Entwicklung oder Herstellung keine biotechnologischen Verfahren angewendet wurden. Auch in vielen anderen Bereichen – z. B. bei der Produktion von Waschmitteln oder Kosmetika – ist die Biotechnologie nicht mehr wegzudenken.
Um Lehrern die Möglichkeit zu geben, sich intensiv mit diesem zukunftsweisenden Thema auseinanderzusetzen, bieten wir Lehrerpraktika an, finanziell unterstützt vom Fond der Chemischen Industrie. Nur mit Hintergrundwissen kann dieses Thema entemotionalisiert in der Gesellschaft diskutiert werden. Die Praktika werden angeboten für Lehrkräfte des Fachbereiches Chemie und Biologie der Sekundarstufe II.
Dieses Praktikum findet im Institut für Technische Chemie an der Leibniz Universität Hannover statt. Unter der Leitung von Prof. Dr. Selin Kara und Dr. Antonina Lavrentieva betreuen die Mitarbeiter des Instituts die Lehrkräfte intensiv in diesem 3-tägigen Praktikum und stehen durchgehend für sämtliche Fragen zur Verfügung.
Lehrer erweitern und vertiefen ihre Kenntnisse über die Biotechnologie durch intensives praktisches Arbeiten und gewinnen so neue Informationen und Anregungen für ihren Unterricht.
Das Biotechnologiepraktikum richtet sich an Lehrkräfte des Fachbereiches Chemie und Biologie der Sekundarstufe II und hat die Zielsetzung Biotechnologie „erlebbar“zu machen. Die Teilnehmer lernen die Grundlagen des biotechnologischen Arbeitens kennen. Durch praktische Versuche, die die Lehrkräfte selbst durchführen, bekommen sie Impulse für die Konzeption einer biotechnologischen Unterrichtseinheit.
Das Praktikum beinhaltet die Durchführung eines vollständigen biotechnologischen Produktionsprozesses zur Herstellung eines an der Penicillin-Synthese beteiligten Enzyms unter fachkundiger Anleitung, die Aufreinigung des Enzyms sowie dessen Einsatz in der technischen Penicillin-Modifikation. Neben den praktischen Prozessschritten wird zudem eine Vielzahl von modernen Analysemethoden zur Prozesskontrolle sowie Produkt- und Qualitätsanalyse angewandt und das vermittelte Wissen durch ergänzende, themenbezogene Vorträge vertieft. Das Praktikum wird in Kleingruppen durchgeführt.